Dguard eCall: Большой брат спасет?

Немецкая компания Digades представила на рынок Германии инновационный новый продукт Dguard с первой в мире системой eCall для мотоциклов.

Технология eCall — это система, автоматически оповещающая соответствующие службы экстренной помощи об аварии, произошедшей на дороге.

С 1 апреля 2018 года система eCall станет обязательной для всех новых европейских легковых и грузовых автомобилей. Под данное законодательное требования мотоциклы/cкутеры не попадают. Пока же всем владельцам предлагается по личной инициативе купить и установить комплект Dguard eCall. Цена оборудования около 565 Евро. Установка стоит 60 Евро. Плюс готовой пакет обслуживания у оператора сотовой связи порядка 30 Евро за 12 месяцев.

Dguard eCall использует сложную сенсорную технологию для обнаружения возникновения внештатной дорожной ситуации, а так же перманентно сканирует присутствует пилота в седле мотоцикла.

Если беда случилась, и мотоциклист вовремя движения покинул свое «рабочее место», то служба экстренной помощи получает автоматическое голосовое сообщение с GPS-координатами аварии. Если у водителя на шлеме Bluetooth-гарнитура, то система автоматически подключается к ней и дает возможность уже самому человеку скоординировать будущие действия спасателей.

Для отмены исходящего автоматически сигнала SOS дается 15 секунд. Если водитель не нажал соответствующую кнопку на руле мотоцикла или голосом не отменил вызов, то к месту ЧП выдвигается вся спасательная «королевская рать». Как будут решаться вопросы с ложными вызовами, а точнее, кто будет за них платит, не уточняется.

Параллельно Dguard eCall работает и как противоугонное устройство,передающие в реальном времени владельцу о несанкционированном запуске мотора и об изменениях положения мотоцикла. Разумеется, с помощью Dguard eCall можно и отследить маршрут перемещения мотоцикла если его захватили преступники. Конечно, если злоумышленники технично не вырубят всю эту умную электронику.

Со своим хозяином Dguard eCall общается и поставляет информацию, через специальное приложение на смартфоне т.е. хочешь ты того или нет, но у тебя должен быть современный гаджет, который так же стоит денег.

Канал связи у Dguard eCall, как и у мобильных телефонов. Оборудование автоматически подключается к самому сильному сигналу любого оператора, что обещает свести к минимуму возникновения историй попадания пострадавших в «мертвую зону». Но, принципиально такой вариант никто не исключает, особенно в горах. Так что 100% гарантии, что вас приедут и спасут нет.

Зато Dguard eCall умеет разговаривать на 18 языках (есть ли в списке «русский» не знаем, надеемся, что да, но скорей всего про нас забыли). Кстати, в стране панков и других неформалов, т.е. в Нидерландах, оборудование Dguard eCall продаваться не будет. Там у них, законом запрещены автоматические звонки в службы спасения, полицию и другие государственные службы. Ну, не доверяют панки автоматике.

Разработчики Dguard eCall более трех лет тестировали, проверяли и настраивали Dguard eCall. Исколесили все страны Европы, накатали более 50 000 верст дорожных испытаний. Организовали несколько краш-тестов с моделированием столкновения мотоциклиста с автомобилем. И по уверению создателей Dguard eCall их электроника со 100% точностью идентифицирует возникновение инцидента.

Как на мотоциклах реально будет работать DguardeCall, покажет только время. Безусловно, в автоматическом оповещение спасателей об аварии на дороге есть здравое зерно безопасности. Но и панки в Нидерландах не дураки, коли на законодательном уровне запретили все автоматические вызовы служб спасения. Тем более «большой брат» не дает 100% гарантии, что примчится и спасет попавшего в дорожную передрягу мотоциклиста.